Création Repas Traiteur Vegan le 10.10.2015

10 octobre 2015

France Nature Environnement Bourgogne a sollicité nos services pour un repas organisé lors de la journée “Refaisons le climat : Journée Changement climatique et impacts sur l’eau et les milieux aquatiques” au Cellier de Clairvaux, à Dijon. A cette occasion un repas entièrement vegan a été proposé.

Café d’accueil

Apéritif : Jus vert composé de pommes, courgettes et basilic et gomasio maison ;  Tartinettes de pain grillé au Faux gras et son confit d’oignons ; Sushi et maki ; Roulé de chorizo végétal et sa tomate cerise

Entrée : Verrine gourmande salée : concassé de tomates, mousse de légumes verts, pistaches/graines de tournesol et émulsion coriandre et citron vert  ; Salade variée

Plats : Légumes glacés : haricots, carottes, petits oignons, champignons et émulsion de persil et ail, accompagnés de brochettes de seitan, sauce cacahuètes et tofu mariné

 Desserts : Verrine de fruits frais ; Fraisier et son accompagnement génoise au chocolat

Café – Pot de fin de journée

 

Le « système terre » subit des bouleversements majeurs, qui de plus, interagissent entre eux : changement climatique, effondrement de la biodiversité, érosion des écosystèmes, fortes perturbations des cycles biogéochimiques de l’azote et du phosphore, artificialisation et changement croissant de l’utilisation des sols.
Plusieurs secteurs d’activités comme l’agriculture des grandes cultures, l’élevage industriel ou la forêt industrialisée ont subi des processus de très forte intensification et spécialisation qui s’avèrent particulièrement inadaptés, aggravant les phénomènes en cours. (Cf Avis du Conseil scientifique agence de l’eau Seine Normandie : Transitions agricoles pour restaurer la qualité de l’eau. Avril 2014).
Ces constats nous invitent à repenser notre utilisation des matières-énergies, nos modes de vie induits par des systèmes de production, d’échange et de consommation inventés et développés depuis un siècle, à penser et agir notamment sur les politiques publiques. (Sources : FNE)


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