Tout savoir sur les légumineuses
Equilibrez votre alimentation avec les légumineuses
Dans le cadre d’un partenariat avec l’épi-sourire, épicerie solidaire à Dijon, notre premier atelier s’est axé sur les légumineuses. Je vous propose donc ici quelques recettes, ainsi que les infos sur ces incontournables protéines végétales. *
Les légumineuses, sont des protéines végétales qui peuvent remplacer les protéines animales, pourquoi ?
Premièrement pour notre santé (doc ci-dessus), mais également pour l’environnement, pour le bien être des animaux et pour la population.
Rappelons que pour produire 1kg de bœuf, il faut 13500 litres d’eau et 25 kg de céréales. Alors que pour produire 1kg de riz, il ne faut que 1400 litres d’eau.
Sachant que le pourcentage de protéines dans le bœuf est de 17% alors que les lentilles en contiennent 25%, le soja 35%. Sachant également par exemple que 85% des poulets sont élevés sans voir la lumière du jour et que 95% des cochons sont élevés sur des caillebotis. Qu’1 tiers des céréales produites et récoltés dans le monde sert à nourrir le bétail. Au niveau mondial, cela représente 670 millions de tonnes, soit assez pour nourrir 3 milliards d’êtres humains.
La FAO estime que 70% de la surface agricole mondiale est utilisée soit pour le pâturage du bétail, soit pour la production de céréales destinées à les nourrir.
Le bétail est responsable de 14% des émissions de gaz à effet de serre mondiale ( plus que le secteur des transports), et responsable de 50% des émissions de protoxyde d’azote et de méthane.
EN UNE MINUTE, 11 personnes meurent de faim dans le monde et
30 000 animaux sont tués pour la viande en France
Classés dans :Alimentation végé, Cuisine, recettes